Введение лекарственных препаратов кролику

Путь введения лекарства определяется его видом и формой. Если лекарство - порошок, то его дают, смешивая с кормом. Такой способ введения в организм животного лекарственных веществ называют добровольным. В большинстве случаев этот метод применяют для профилактики инфекционных заболеваний и нарушений процессов обмена.
С лечебной целью добровольная дача лекарств возможна только тогда, когда у больного кролика есть аппетит.
Необходимо отметить, что давать лекарства с кормом надо натощак. Вначале дают корм без лекарств, а потом в смеси.

Путь введения лекарственных веществ через желудочно-кишечный тракт носит название энтерального.
Вводить лекарственные вещества можно и минуя желудочно-кишечный тракт: через кожу, мышцы, слизистые оболочки, органы дыхания, молочную железу и т.д.
Такой путь введения лекарственных веществ принято называть параэнтеральным.
Техника задавания лекарственных веществ при помощи спринцовки весьма проста. Спринцовку с резиновым наконечником наполняют лекарственным раствором. Голову кролика приподнимают, и наконечник спринцовки заводят за щеку. Раствор вводят лёгким нажатием на грушу.
Удобнее вводить внутрь лекарственные средства при помощи конюли шприца (шприц без иглы). Животное фиксируют, открывают рот или оттягивают щеку и шприцем вносят лекарство на корень языка. После этого кролика надо освободить от фиксации и дать животному возможность проглотить лекарство.

Иногда из полости носа у больного кролика выделяется секрет. Высыхая, он образует болезненные корочки, затрудняющие дыхание животного. В этом случае нос надо очищать. Носовые проходы предварительно смазывают каким-либо видом масла: вазелиновым, рыбьим жиром и др. После размягчения корочки удаляют смоченным в масле тампоном.
Если у владельца есть навык промывания слизистой носа, он может это сделать сам. В противном случае эту процедуру должен выполнять ветеринарный врач.

Как помочь кролику при заболеваниях глаз? Прежде всего при ранениях, ушибах, конъюнктивитах и других заболеваниях владелец может протереть глаза кролика. Для этого кусочек ваты смачивают 3%-ным раствором борной кислоты. Протирание глаз и отмачивание корочек проводят по направлению от наружного угла глаза к внутреннему. Процедуру повторяют несколько раз, каждый раз меняя ватный тампон. Лечение больных глаз проводят несколько дней.

живота.Подкожное введение лекарственных средств производят в области шеи с правой или левой стороны, грудной стенки, внутренней поверхности бедра и нижней стенки. На месте инъекции выстригают шерсть, кожу протирают 5-10% -ным раствором йода, 70% -ным спиртом или 3%-ным раствором карболовой кислоты.
Игла вкалывается в кожу под острым углом, овальное отверстие иглы должно быть направлено скосом наружу. Направление прокола должно совпадать с продольной осью шприца и иглы. Убедившись, что игла под кожей, производят введение лекарства.

Внутривенную инъекцию делают в ушную вену, расположенную по краю уха с наружной стороны ушной раковины.
Внутримышечное введение лекарств производят в область вутренней поверхности бедра. Прокол шприцем делают строго перпендикулярно. Удобнее укол иглой производить без шприца, и убедившись, что она находится вне сосуда (отсутствие крови в игольном канале), приступать к инъекции. Место для введения выстригают, протирают настойкой йода.

Лекарственные порошки можно используют в качестве присыпок на раны или язвы. Порошок стряхивают с бумажки или шпателя на рану или язву. При необходимости присыпку закрепляют лейкопластырем или бинтом.
При отравлении ядовитыми растениями кролику надо дать внутрь раствор танина из расчёта 10-20 г на 0,5 литра воды. Споить 2-3 ложки парного молока и дать животному слабительное. Вода — без ограничений.

 

Копирование любых материалов сайта без согласования с администрацией категорически запрещено!Copyright © 2009 Декоративные кролики на Кролик.ру.Хостинг предоставлен компанией Best Hoster.ru