Главная >> Здоровье >> Кокцидиоз (эймериоз)

Кокцидиоз (эймериоз)

Если вы разводите кроликов или же содержите их как домашних животных, то вашим питомцам может грозить такое паразитарное заболевание, как кокцидиоз (эймериоз). Возбудители этого заболевания вдвойне опасны тем, что они погибают только при температуре около 100 градусов, химическими же средствами их истребить невозможно.

Кокцидиоз - инвазионная болезнь, возбуждаемая кокцидиями и вызывающая истощение и расстройство функций желудочно-кишечного тракта.Источник: болезни кроликов

Это заболевание передаётся от больных животных, либо от вирусоносителей (переболевшие ранее этим заболеванием кролики). Возбудители поражают в основном пищеварительную систему и выделяются с калом животного. Если в течение шести дней этот возбудитель попадёт в пищеварительный тракт здорового животного, то вызовет болезнь. В группе риска находится в основном молодняк - до 4 месяцев.

Кокцидиоз (эймериоз) кроликов. Признаки заболевания

Первая фаза развития кокцидии протекает в организме кролика. На этом этапе угрозы здоровью кролика нет.
Вторая фаза развития кокцидий проходит на открытом воздухе. Кокцидия созревает семь суток при температуре воздуха выше 0°C. На этом этапе она становится опасной для кролика. Практика ведения кролиководства показывает, что кокцидиоз - одно из самых распространенных и грозных заболеваний кроликов. Владельцам кроликов необходимо очень хорошо знать это заболевание и проводить своевременную профилактику.  Источник: болезни кроликов

Наиболее чувствительны к заболеванию молодые кролики в возрасте 3-4 месяцев. Главным признаком заболевания является жидкий понос, иногда кровяной. Если вы заметили, что ваш питомец теряет аппетит, сильно худеет, слабеет, у него побледнели слизистые, а также появились вздутие живота и понос - вызывайте ветеринара, скорее всего, это кокцидиоз. Также иногда признаком этого заболевания может являться желтуха. От этой болезни кролики часто гибнут, а особенно ещё не окрепший молодняк. Большой вред это заболевание наносит печени животного - на ней появляются небольшие узелки (размером до горошины).

Инкубационный период - 2-3 дня. Болезнь протекает в двух формах: кишечной и печеночной.
При печеночной форме кокцидиоз затягивается до 3-50 дней. Больные животные худеют, теряют аппетит. Наблюдается вздутие живота и обильный понос.
При кишечной форме течение болезни быстрое. Гибель наступает уже к 10 дню от начала заболевания.Источник: болезни кроликов

Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования фекалий больного кролика. Для лечения применяют сульфадиметоксин, норсульфазол, сульфапиридазин, мономицин.  

Профилактика кокцидиоза

Вылечить кокцидиоз (эймериоз) практически невозможно, поэтому необходимо принимать все меры безопасности, чтобы его не допустить. Для профилактики кокцидиоза можно установить в клетке реечный пол - так кал не будет скапливаться. Также необходимо содержать кормушку в постоянной чистоте, тщательно ежедневно прочищать клетку от кала и остатков пищи, примерно раз в 10 дней дезинфицировать клетку кипятком (можно использовать также марганцовку).
Корм следует давать только в кормушке во избежание загрязнения пищи калом, в поилках чаще менять воду и систематически мыть. Помещение должно быть сухое и чистое. Также особая диета поможет избежать заболевания - не стоит давать большое количество бобовых, отрубей и кислых болотных трав - они способствуют созданию благоприятной для возбудителя среды.

 
« Инфекционный стоматит   Колибактериоз »

Копирование любых материалов сайта без согласования с администрацией категорически запрещено!Copyright © 2009 Декоративные кролики на Кролик.ру.Хостинг предоставлен компанией Best Hoster.ru